BLOG

HOME» BLOG »しょうゆのお話と手づくりワークショップ

BLOG

しょうゆのお話と手づくりワークショップ

しょうゆのお話と手づくりワークショップ


こんにちは。

2月18日(土)ennasにて
「しょうゆのお話と手づくりワークショップ」を開催致しました。
講師は大徳醤油株式会社 専務取締役 浄慶拓志さん。


まずはお醤油についてのおはなし。
知らなかったことや勘違いしていたことなどもたくさんあり、
とても奥深く、勉強になるお話しばかり!( ..)φメモメモ
和やかな雰囲気で、質問も飛び交っていました。



そしてそして、 お醤油づくり体験!
水に塩を溶かし、その中に麹を入れ混ぜます。
ここから2週間ほどは毎日混ぜてあげて、
あとは様子をみながら混ぜ混ぜ。。。。
約一年程するとお醤油が出来上がるそうです(^^)


今回は、お醤油しぼりの体験もさせていただきました!

 しぼってとれたお醤油はもちろん、残ったもろみもとっても美味しい(*'ω'*)!
 

お醤油づくりのコツや失敗例も教えていただいたので
それを思い出しながら、少々長い道のりではありますが、
手づくり醤油を口にすることができる日を心待ちにしながら
お醤油づくりを楽しんでいただければなと思います♪


大徳醤油さんの商品は
袖長建設のご近所「たじまんま」さんにも置かれています!
オンラインショップもあるみたいなので是非チェックしてみてくださいね☆


大徳醤油 浄慶様、参加してくださった皆様、
誠にありがとうございました(^^)/

 
2017/02/20