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伝承講座part.4 「手前味噌を作ろう」

新春特別イベント
伝承講座part.4 「手前味噌を作ろう」


こんにちは。

ennasではこれまでに3つの伝承講座を開催してまいりましたが、
昨日は4つ目の伝承講座「手前味噌を作ろう」を開催いたしました☆


講師は、豊岡市竹野町で「楽熟」というパン屋さんを営まれている
本庄美智子さん。


お声がけさせていただいたら、快く引き受けてくださり、
本庄さんの畑でとれた材料を使って、お味噌つくりを教えていただきました☆


まずは、豆を蒸している間に、
おにぎりと猪肉の入った本庄さんお手製のお味噌汁でお昼ご飯。
心も体もあたたまるホッと優しいお味で本当に美味しい~

やはり、なんだかんだお米とお味噌汁の組み合わせが一番落ち着く気がします*


お味噌づくりの話しをお聞きしている間に
青豆・黒豆がやわらかく蒸しあがりました。


このお豆たちをつぶしていきます。


ぼく・わたしも一生懸命頑張ってくれていましたよ!
みんなとっても働き者です(*^-^*)


麹と潰した青豆・黒豆を混ぜ合わせ、
入れ物にぎゅうぎゅう詰めていきます☆

お味噌が美味しくできるかはこの麹にかかっているといっても過言ではないとのこと…
今回は本庄さんが作られたこだわりの麹を使ったので安心ですね♬


あとはみなさんがそれぞれお家で丁寧に愛情を込めて見守って…
秋ごろ完成予定みたいです☆

美味しいお味噌になるのが楽しみですね(^^♪


足元の悪い中、参加してくださった皆様本当にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております(^^)/



 
2018/01/15