BLOG

HOME» BLOG »「いただきます」でつながる大切なこと

BLOG

「いただきます」でつながる大切なこと

「いただきます」でつながる大切なこと


みなさんこんにちは♪

昨日はennasにて〝「いただきます」でつながる大切なこと〟をテーマとした
お話し&お料理教室を開催いたしました。
講師は管理栄養士である耕但キッチンの田中香代子さん。



これまでに、おはぎの作り方や
子どもたちと一緒に、魚のさばき方料理教室などを教えてくださった田中先生。

今回は、〝食べることの大切さ〟のお話しをお聞きしながら、
地元の旬な食材を使ってみんなでお昼ご飯作りをしました♬





普段はつい捨ててしまいがちな部分も、
一工夫して余すことなく使う。
その一工夫の積み重ねがとても大切で、
それが自然と身についてくると、なんてことない。


改めて気づかされること、勉強になるお話しを
たくさん聞かせてくださいました(^^)



もちっときれいな銀杏は炊き込みご飯に♪


お待ちかねの「いただきます」。



ほかにも、お味噌汁やホウレン草とベーコンに卵とじ、なますなど♪
美味しいご飯でお腹いっぱい幸せなひと時*


田中先生、ご参加くださいました皆様、誠にありがとうございました(*^^*)


耕但キッチンさんは毎月第2土曜日ennasにて開催中の「おいしいday」に
人気の豆まめおこわや、珍しい玄米餅など、毎月出店してくださっています。

その他にも、月によっていろいろなお店のいろいろな食材が並ぶから楽しいですよ♪


次回は12月9日です。


皆様のお越しを心よりお待ちしております(^^)/

 
2017/11/25